Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Тверцу энергетики выпустили 10 тысяч мальков сазана

27 апреля 2011, 17:30
26 апреля в реку Тверца выпустили молодняк сазана. 10 тысяч рыбок каждая по 200-300 грамм обрели новый дом. Зарыбление прошло в рамках мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Приобрела рыбу на собственные средства ТЭЦ-3, принадлежащая ОАО "ТКС". На сазана теплоэлектроцентраль потратила порядка 500 тысяч рублей.

Руководство ТЭЦ-3 объяснило, что зарыбления требует законодательство. Дмитрий Чернышев, заместитель технического директора ТЭЦ-3:

- Рыбу привезли из тульского рыбного хозяйства, так как в этом году было принято решение по зарыблению. Дело в том, что ТЭЦ-3 не оборудована рыбозащитными устройствами, и при заборе тверецкой воды на наших гидротехнических сооружениях гибнет малек. Раньше ущерб водным ресурсам мы возмещали в денежном виде, в разные годы это была разная сумма: и 200, и 300 тысяч рублей. В 2010 году было проведено исследование, благодаря которому был установлен ущерб от деятельности предприятия, а потому и приняли решение зарыблять реку на сумму 460 тысяч. Теперь в Тверце будет водиться сазан.

Сазан – элитная рыба семейства карповых. Мало того, что поймать его за радость любому рыбаку, это можно сделать в любое время года и на любую наживку, так еще эта рыбка и полезна. Она очищает дно рек и озер от различных водорослей и моллюсков. В этом году в Тверцу поселили сазана. Но не только его выпускают в водные просторы Тверской области.

Сергей Мазеюк, заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства:

- Кроме сазана, мы запускаем карася, судака, щуку, стерлядь. Делается это как за счет государства, так и за счет крупных предприятий таких, как ТЭЦ-3. Они наносят ущерб, который таким образом компенсируют. В прошлом году было выпущено более 10 тонн мальков в Селигер, а также в Иваньковское и Угличское водохранилища.

После того, как рыбешка пережила переезд в машине и «сбрасывание» в воду, она находится в шоковом состоянии. Чтобы придти в себя, ей потребуется неделя. А затем, переведя дух, сазан поплывет по рекам, нагуливая жирок.
Источник: tvernews.ru

Также в разделе:

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди...

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Обь выпустили 75 тысяч мальков сазана
4 мая 2012, 17:56
В конце апреля Каменский рыбозавод выпустил в Обь 75 тысяч мальков сазана, сообщает издание "Каменская народная газета". Предлагаем читателям altapress.ruрепортаж наших коллег о первом зарыблении водоёмов на Алтае в этом сезоне.Седьмой час вечера. Закатное солнце ласкает косыми лучами серые бока...
Забайкальский край: полмиллиона мальков сазана запустили в Иван
26 сентября 2011, 10:24
Полмиллиона мальков сазана 25 сентября запустили в озеро Иван сотрудники управления «Росрыболовства» по Забайкальскому краю. Рыба благополучно прибыла в рефрижераторе из Иркутской области, сообщает «Альтес».Как отмечает корреспондент телеканала, на новом месте жительства мальки чувствуют себя...
В Иркутске в районе острова Юность на волю выпустили мальков сазана и зеркального карпа
19 сентября 2011, 17:54
Сазан и зеркальный карп. Такую рыбу теперь можно встретить в заливе Ангары в районе острова Юность.Накануне 2000 мальков выпустили на волю представители Федерации подводной охоты Иркутской области. Весной акваторию очистили от мусора и подготовили для молодого поколения. Свою акцию подводные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение