Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбой в кризис Тверская область себя накормит

03 марта 2015, 15:42

На территории Тверской области более 800 рек общей протяжённостью 17 000 километров. А ещё у нас 1769 озёр. Если с каждого километра рек и из каждого озера выловить всего лишь по одной рыбке весом в 100 граммов, то общий улов потянет на 1 тонну 876 килограммов 900 граммов. Но вот какая странность, отчего-то в магазинах нашей верхневолжской рыбы не видно.

Рыбой в кризис Тверская область себя накормит

А ведь когда-то Тверская губерния славилась рыбаками на всю Россию. Именно у нас производились лучшие рыболовные снасти, именно наши рыбаки были самыми искусными ловцами рыбы. И даже шведский король Густав III обратился к Екатерине Великой с просьбой прислать ему опытных рыбаков, дабы они научили шведов рыбу ловить. Что и было сделано, и две семьи из Осташкова отправились в заморскую страну. Говорят, что их предки доныне там проживают.

Может ли Тверская область сегодня обеспечить себя рыбой, да ещё и на продажу её поставлять? Этот вопрос не праздный, а самый что ни наесть актуальный в свете кризиса и продовольственных санкций.

О возрождении промышленного лова в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказал руководитель Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Ямщиков.

Рыба товарная и промышленная

- Сегодня только одно предприятие в области осуществляет промышленный лов рыбы - на Рыбинском водохранилище в Весьегонске. На остальных водоемах промышленного лова нет. В 90-х годах прошлого века во многих районах были рыбзаводы, рыбартели. Сейчас это утеряно. Но есть предприятия аквакультурные - здесь рыбу выращивают в садках на продажу. И, отмечу, в этом направлении у нас потенциал огромный: маленькие водоемы отдавать под «товарку» - карпа того же выращивать. Есть два пути развития для рыбоводства в Тверской области: на больших водоемах - это промышленный лов, но не тралом, а более щадящим методом, например, сетями. На малых - товарное рыбоводство.

Причем развитие промышленного рыболовства в регионе ни в коем случае не исключает любительского. Так что с удочкой в установленное законом время на водоем может выйти каждый. Да и еще польза от промышленного лова будет - хорошие рыболовецкие хозяйства и за водоемом, где рыбачат, ухаживают.

О законе о любительском рыболовстве

- Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Он до сих пор в стадии обсуждения. Сейчас второе чтение документа в Госдуме. А пока суть да дело, участки под платную рыбалку стали выделяться в местах традиционного лова. Это, кстати, стало одной из причин введения моратория на выделение рыболовных участков до принятия закона.

Весной депутаты Госдумы намерены провести второе чтение законопроекта и наконец-то разрешить многие противоречия. Там заложены концептуальные вещи - норма вылова на одного рыбака-любителя, правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного субъекта с учетом его пожеланий. Закон запретит платные участки в местах традиционного лова, а заключённые ранее договора будут расторгнуты.

О браконьерах

- Проблема существует - электролов, сети, лов без соответствующих документов... Ежегодно возбуждается около 2500 административных дел. В уголовные переквалифицируются около трех десятков дел. Штрафы за нарушение правил рыболовства: для физических лиц - от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Важно!

Если видите, что рыбу ловят браконьерским способом, если знаете, где губят реки или озёра, «сигнальте» в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Телефон «горячей линии»: отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области 89157480304, 89157455995, 8(4822) 34-25-30.

На заметку

Рыбачим теперь по-новому

Новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна начали действовать на всей территории Тверской области с 3 февраля. Так что, отправляясь на тихую охоту, не лишним будет их проштудировать.

Здесь можно узнать о видах разрешенного лова, нормы вылова, ограничения, запреты, орудия лова, сколько можно ловить, периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения, требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Правила можно изучить на сайте Верхневолжского территориального Управления Росрыболовства.http://www.vvtu.ru/

 

Также в разделе:

Рыбакам Тверской области разрешили ловить рыбу только на удочку с поплавком...

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди...

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Малави: Новые Руководящие принципы для рыбозаводов по разведению телапии
12 августа 2011, 09:00
Правительство Малави опубликовало руководящие принципы для рыбозаводов по разведению тилапии, которые как говорится, будут служить основой для развития рыбоводных заводов и услуг для проверки и сертификации рыбопитомников и рыбопосадочного материала в стране, сообщает BairdMaritime.Примерно 6000...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение