Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбой в кризис Тверская область себя накормит

03 марта 2015, 15:42

На территории Тверской области более 800 рек общей протяжённостью 17 000 километров. А ещё у нас 1769 озёр. Если с каждого километра рек и из каждого озера выловить всего лишь по одной рыбке весом в 100 граммов, то общий улов потянет на 1 тонну 876 килограммов 900 граммов. Но вот какая странность, отчего-то в магазинах нашей верхневолжской рыбы не видно.

Рыбой в кризис Тверская область себя накормит

А ведь когда-то Тверская губерния славилась рыбаками на всю Россию. Именно у нас производились лучшие рыболовные снасти, именно наши рыбаки были самыми искусными ловцами рыбы. И даже шведский король Густав III обратился к Екатерине Великой с просьбой прислать ему опытных рыбаков, дабы они научили шведов рыбу ловить. Что и было сделано, и две семьи из Осташкова отправились в заморскую страну. Говорят, что их предки доныне там проживают.

Может ли Тверская область сегодня обеспечить себя рыбой, да ещё и на продажу её поставлять? Этот вопрос не праздный, а самый что ни наесть актуальный в свете кризиса и продовольственных санкций.

О возрождении промышленного лова в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказал руководитель Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Ямщиков.

Рыба товарная и промышленная

- Сегодня только одно предприятие в области осуществляет промышленный лов рыбы - на Рыбинском водохранилище в Весьегонске. На остальных водоемах промышленного лова нет. В 90-х годах прошлого века во многих районах были рыбзаводы, рыбартели. Сейчас это утеряно. Но есть предприятия аквакультурные - здесь рыбу выращивают в садках на продажу. И, отмечу, в этом направлении у нас потенциал огромный: маленькие водоемы отдавать под «товарку» - карпа того же выращивать. Есть два пути развития для рыбоводства в Тверской области: на больших водоемах - это промышленный лов, но не тралом, а более щадящим методом, например, сетями. На малых - товарное рыбоводство.

Причем развитие промышленного рыболовства в регионе ни в коем случае не исключает любительского. Так что с удочкой в установленное законом время на водоем может выйти каждый. Да и еще польза от промышленного лова будет - хорошие рыболовецкие хозяйства и за водоемом, где рыбачат, ухаживают.

О законе о любительском рыболовстве

- Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Он до сих пор в стадии обсуждения. Сейчас второе чтение документа в Госдуме. А пока суть да дело, участки под платную рыбалку стали выделяться в местах традиционного лова. Это, кстати, стало одной из причин введения моратория на выделение рыболовных участков до принятия закона.

Весной депутаты Госдумы намерены провести второе чтение законопроекта и наконец-то разрешить многие противоречия. Там заложены концептуальные вещи - норма вылова на одного рыбака-любителя, правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного субъекта с учетом его пожеланий. Закон запретит платные участки в местах традиционного лова, а заключённые ранее договора будут расторгнуты.

О браконьерах

- Проблема существует - электролов, сети, лов без соответствующих документов... Ежегодно возбуждается около 2500 административных дел. В уголовные переквалифицируются около трех десятков дел. Штрафы за нарушение правил рыболовства: для физических лиц - от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Важно!

Если видите, что рыбу ловят браконьерским способом, если знаете, где губят реки или озёра, «сигнальте» в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Телефон «горячей линии»: отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области 89157480304, 89157455995, 8(4822) 34-25-30.

На заметку

Рыбачим теперь по-новому

Новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна начали действовать на всей территории Тверской области с 3 февраля. Так что, отправляясь на тихую охоту, не лишним будет их проштудировать.

Здесь можно узнать о видах разрешенного лова, нормы вылова, ограничения, запреты, орудия лова, сколько можно ловить, периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения, требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Правила можно изучить на сайте Верхневолжского территориального Управления Росрыболовства.http://www.vvtu.ru/

 

Также в разделе:

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди...

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Малави: Новые Руководящие принципы для рыбозаводов по разведению телапии
12 августа 2011, 09:00
Правительство Малави опубликовало руководящие принципы для рыбозаводов по разведению тилапии, которые как говорится, будут служить основой для развития рыбоводных заводов и услуг для проверки и сертификации рыбопитомников и рыбопосадочного материала в стране, сообщает BairdMaritime.Примерно 6000...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение