Тверскую область решили усерднее зарыблять

Фильтры

Регион

Новости

Тверскую область решили усерднее зарыблять

30 авг 2021, 09:11 433

В Тверской области планируется увеличить объемы выпусков рыбной молоди. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что значимым результатом этой работы станет открытие любительского лова стерляди.

Тверскую область решили усерднее зарыблять

Губернатор Тверской области Игорь Руденя и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков приняли участие в выпуске молоди стерляди в Волгу. Зарыбление для компенсации ущерба водным биоресурсам состоялось 27 августа в Зубцовском районе.

«С начала года в водные объекты региона выпущено более 3,3 млн молоди водных биоресурсов, из них 1 миллион — стерляди. До конца года в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий планируется выпустить еще 1,6 млн молоди», — сообщили в пресс-службе федерального агентства.

В ведомстве напомнили, что Росрыболовство и правительство Тверской области активно сотрудничают в сфере зарыбления водоемов и охраны водных биоресурсов. Эти договоренности закреплены в соглашении, подписанном на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2018 г. Губернатор отметил эффективность взаимодействия как по наращиванию выпусков молоди, так и в борьбе с незаконным выловом.

Для дальнейшей работы принято совместное решение о передаче на баланс области Зубцовского рыборазводного завода (ФГБУ «Главрыбвод»).

«Мы реализуем областной инвестпроект вместе и под руководством Росрыболовства по модернизации предприятия, по увеличению объемов воспроизводства рыбы и, соответственно, по зарыблению наших рек и озер», — сказал Игорь Руденя.

Руководитель Росрыболовства подтвердил значимость проекта для зарыбления Волги. «В регионе большое внимание уделяется вопросу, связанному с организацией рыболовства и с зарыблением. Ежегодно по стране мы выпускаем порядка 80 тонн рыбы, которая потом возвращается в уловах — это очень важно для рыбаков-любителей и для рыбопромышленников. Считаю, за счет таких выпусков в короткой перспективе 3-5 лет мы сможем говорить о том, чтобы возобновить любительский лов стерляди. Для всех жителей Тверской области это будет ощутимый результат той работы, которую мы ведем», — подчеркнул Илья Шестаков.

По данным ведомства, Зубцовский рыбоводный завод действует с 1990 г. На его территории расположены три мальковых пруда, инкубационный цех, цех с бассейнами и другие сооружения. Производственная мощность предприятия составляет 2,962 млн штук молоди, в том числе 1 млн личинок щуки, 1,5 млн — судака, 0,462 млн — молоди карповых (1,5 г).

Источник: fishnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Подписывайтесь