Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тверская область: осётр, стерлядь и белуга - к вашему столу

13 июля 2009, 17:22
Конаковский завод по осетроводству - единственное в Тверской области предприятие, которое занимается искусственным выращиванием ценных и исчезающих видов осетровых рыб.

Конаковский завод по осетроводству является филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства» и работает по генеральной доверенности головного предприятия. Завод основан в 1973 году и представляет собой полносистемное индустриальное хозяйство по искусственному разведению и выращиванию осетровых видов рыб. Специалисты предприятия в 1981 году впервые в мировой практике получили потомство от производителей осетра ленской популяции.

Основные направления деятельности завода сегодня:

внедрение в рыбоводную практику новых технологий содержания маточного поголовья осетровых видов рыб, получение от них потомства;

выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбной продукции;

поддержание генофонда редких и исчезающих видов осетровых рыб;

применение на практике результатов научно-исследовательских работ по рациональному использованию ресурсов внутренних водоемов и развитию аквакультуры в системе АПК страны и регионов.

В число основных объектов рыбоводства входят сибирский осетр (ленская, байкальская, обская популяции), русский осетр, стерлядь, белуга и их гибридные формы. Главными целями развития завода на среднесрочную перспективу является наращивание производственного потенциала по выращиванию молоди и рыбопосадочного материала осетровых рыб в интересах воспроизводства их запасов в центральных регионах, увеличение производства товарной осетровой рыбы, организация выпуска пищевой икры осетровых рыб.

В рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах» предусматривается реконструкция и техническое перевооружение завода с использованием современных установок замкнутого цикла водообеспечения. После завершения реконструкции производственные мощности «Конаковского завода по осетроводству» возрастут в 1,5 - 2 раза. Всего из федерального бюджета будет выделено 100 млн рублей. Кроме того, планируется использовать и внебюджетные источники финансирования.

Ежегодно на заводе производится:

до 50 млн штук оплодотворенной икры осетровых;

до 1,5 млн штук рыбопосадочного материала;

30 - 35 тонн товарной осетровой рыбы.

Кроме того, каждый год по государственным контрактам и договорам осуществляется зарыбление внутренних водоемов и рек Тверской области и других регионов европейской части России в объеме 300 - 500 тысяч штук молоди стерляди.

Также в разделе:

Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди...

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области...

Тверская область: В областной столице выпустили 500 мальков стерляди в Тверцу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение