Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области

23 августа 2016, 11:57

Рыбоводческое хозяйство "Крыница" в Западнодвинской районе было названо лучшим сельскохозяйственным проектом Верхневолжья.

Рыбоводческое хозяйство, Крыница, развитие аквакультуры, аквакультура

Среди 17 предприятий региона подобного профиля оно быстрее всех наращивает темпы производства.

Янтарная форель - гордость рыбоводческого хозяйства "Крыница". Ни в одном другом, а их 17 в Верхневолжье, такой "золотой рыбки", искусственно выведенной, не найти. В Западнодвинский район ее привезли из Адлера, год назад выпустили в озеро Улин. В отличие от своей родственницы - радужной форели - янтарная - крупнее и вкуснее.

От 20 граммов до шестисот за год - таковы результаты эксперимента. Именно так относится к разведению форели в Тверской области управляющий хозяйством Андрей Коледа. Считает, что "улинская" ничем не хуже "карельской".

Мальки из Карелии, Калужской области и Адлера в хозяйство попадают дважды в год: осенью и весной. Выпускают их в 36 гигантских садков, по форме похожих на детские манежи. В каждом из них резвятся до 10 тысяч "малышей". Чтобы их не обидели чайки, садки прикрыты сетками. Трехразовое питание - готовый корм с витаминными добавками, как для домашних любимцев. Антибиотики подмешивают в пищу только при самом первом кормлении. Так быстрее проходит адаптация.

В каждом садке подвешен мешок с обычной поваренной солью. Она для рыбы, как йод или зеленка для человека. Форель трется о мешок с солью и залечивает свои раны.

"Крынице" - всего 3 года. Однако в 2015-ом она признана лучшим сельскохозяйственным проектом Верхневолжья. Темпы производства выросли в полтора раза. Около 250 тонн в год, живьем или в охлажденном виде, улинская форель попадает на прилавки магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и Тверской области.

Чтобы угодить гурманам, в Торопецком районе открыли небольшой цех по переработке рыбы, где форель солят, а еще коптят на ольховых опилках. В зависимости от времени В планах выпускать до полтонны деликатесной продукции в месяц.

Западнодвинские рыбоводы намерены расширить производство и уже присмотрели в Андреапольском районе озеро с такой же чистой водой, как в Улине. Заручились поддержкой региональных властей. О развитие аквакультуры говорили и на форуме «Нечерноземье, который провел Владимир Путин в июне этого года. Игорь Руденя отметил, что это направление может быть интересно для малого и среднего бизнеса. Тем более, что ресурсы для этого в Тверской области есть - на территории региона более 1760 озер и 900 рек.

Источник: Тверская ГТРК

Также в разделе:

Как программа рыбного импортозамещения уплыла за горизонт...

Тверская область: 25 тонн икры в год планируют производить в Дубне...

В водоёмы Тверской области в 2017 году выпустили более 3 млн штук молоди рыб...

Тверская область: В озеро Селигер выпустили почти девять тысяч мальков стерляди...

Росрыболовство разработает программу зарыбления водоемов Тверской области...

Конаковский завод сможет выпускать более 1,2 млн штук молоди осетровых в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Водные участки для аквакультуры можно выиграть на торгах
2 апреля 2018, 11:41
В Сахалинской области продолжается работа, направленная на развитие аквакультуры.С этой целью на островах действует целая сеть лососевых рыбоводных заводов и строятся новые предприятия по искусственному воспроизводству некоторых видов...
Китайцы вложат средства в развитие аквакультуры Камбоджи – 23.01.2017
23 января 2017, 14:22
Китайцы вложат средства в развитие аквакультуры Камбоджи. Представители китайской компании Ocean Fishing Holding Ltd провели переговоры с камбоджийским холдингом Khmer Holding Group Co Ltd и сейчас готовят предложения по реализации коммерческого проекта в области аквакультуры стоимостью 100...
Индонезия расширит производство сибаса
11 января 2017, 11:44
Министерство по морским делам и рыболовству Индонезии сообщает о строительстве трех морских объектов аквакультуры в 2017 году с целью увеличения производства морского окуня (сибаса) в стране еще на 1500 тонн в год. Глава департамента развития аквакультуры  Сламет Себакто сказал, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение