Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Израиль: кризис рыболовства на Кинерете

25 февраля 2009, 17:34
Министерство сельского хозяйства Израиля запретила рыбную ловлю на озере Кинерет на полгода из-за истощения рыбных запасов.

Вcледствие этого запрета 280 рыбаков стали безработными на ближайшие 6 месяцев. Руководитель профсоюза рыбаков в Тверии Яков Прида провел встречи с ответственными за это решение чиновниками в министерстве и заявил, что проблема не в материальных компенсациях рыбакам, а в их моральном состоянии в результате вынужденного безделья.

Депутат горсовета Тверии Дрор Лалуш, который опекает рыбаков, сказал, что к этим людям относятся несправедливо многие годы. Они являются заложниками не только погоды, но и ошибочных решений правительства.

С одной стороны продолжается отбор воды из озера в сложные засушливые годы с другой – рыбные запасы не пополняются извне рыбной молодью. В этих условиях тревога рыбаков за свои заработки вполне обоснована.

Лалуш неоднократно встречался с министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном и даже организовал встречу этого министра с рыбаками. Благодаря его усилиям министерство выплатило компенсацию рыбакам в период второй Ливанской войны, а также предоставило новые льготы, в том числе и на объем выловленной рыбы.Наш корреспондент отмечает, что по данным Отдела рыболовства количество амнона ( кинеретский лещ, « мушт»,« рыба святого Петра») неуклонно уменьшается из года в год вследствие его вылова и снижения уровня Кинерета.

На озере задействовано 80 -100 рыбацких лодок и 280 рыбаков, которые занимаются ловлей рыбы на постоянной основе, и у них нет ограничений на количество выловленной рыбы.

Уменьшение количества амнона в озере происходит и за счет птиц, питающихся рыбой, которые сосредоточиваются вокруг Кинерета, так как их систематически отгоняют от рыбных прудов, находящихся на Севере. Третьей причиной снижения рыбных запасов являются преступные действия мелких шаек, занимающихся ловлей рыбы посредством её травления.

В последние годы известны по крайней мере четыре случая, когда преступники использовали отравляющий материал в водах Кинерета, что привело к гибели сотен тысяч рыб; рыба всплывала на поверхность, где её и собирали. Была отравлена не только взрослая рыба, но и мальки, результатом чего стало дополнительное уменьшение её количества.

Истощению рыбных запасов способствует и ухудшение качества воды в Кинерете, где амнон питается водорослями. В настоящее время из-за снижения уровня воды в озере наблюдается разрастание этих водрослей и амнон, по существу, уничтожает их в одиночку.

Работники Отдела рыболовства в настоящее время пытаются спасти амнон в Кинерете: они отпугивают птиц от озера, выпускают в него мальков амнона и параллельно сотрудничают с полицией в рамках борьбы с преступниками – отравителями рыбы, один из которых уже задержан.

“Нет сомнения, что амнон находится в опасности. Такого трудного положения не было на протяжении последних лет и , если не принять действенные меры, то эта рыба может вообще исчезнуть» -сказал один из чиновников отдела.

Председатель Гистадрута в районе Кинерета Аби Габай также подключился к помощи рыбакам. Он заявил:» Количество безработных в Тверии постоянно увеличивается. Оставление без работы 280 рыбаков – это тяжелый удар по городу. После создания нового правительства я обязательно встречусь с ответственными лицами, чтобы помочь рыбакам и их семьям».

«На фоне высокой безработицы в Тверии, связанной с увольнением или нахождением в вынужденном отпуске сотен работников гостиниц и предприятий города, нынешнее увольнение 280 рыбаков – это, по существу, смертный приговор городу» — говорят открыто депутаты горсовета.
Источник: israelinfo.ru

Также в разделе:

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Тверская область: в Иваньковское водохранилище выпущено около тонны мальков стерляди...

Развитие аквакультуры - одно из приоритетных направлений в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль отказывается от рыбы из Кинерета на два года
15 ноября 2010, 10:55
Начиная с первого января 2011 года, будет запрещена ловля рыбы в озере Кинерет на протяжении двух лет.Об этом сообщил сегодня, 14 ноября, минсельхоз. Специальный отдел министерства объявил о невозобновлении разрешений на ловлю рыбы в Кинерете в два ближайших года. В этот период времени будет...
Израиль: в Кинерете запретят ловить рыбу
16 апреля 2010, 10:30
Гораздо раньше, чем может иссякнуть вода в главном израильском резервуаре пресной воды – Кинерете, там может исчезнуть рыба, запасы которой, по данным министерства сельского хозяйства, за последнее десятилетие (и особенно в последние два года) изрядно истощились.Поэтому в ближайшее воскресенье...
Израиль: Министр сельского хозяйства запретил ловить рыбу в Кинерете
20 января 2010, 17:49
Министр сельского хозяйства Шалом Симхон ("Авода") объявил 20 января, что запрещает ловить рыбу в озере Кинерет в течение двух лет. Об этом передает радиостанция "Коль Исраэль".Шалом Симхон пояснил, что запрет на рыболовство призван обеспечить сохранение количества рыбы в озере. Запрет вступит в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение